ラーメンは好きだ!
2009年 12月 27日
日本人はラーメンが好きなようだ。よく通りところに牛丼屋があった。その牛丼屋の前は丼屋だった。ともに通りながら中を覗くと、客がほとんどいない状態だった。ということで二店とも早々と閉店していった。今回はラーメン屋がオープンした。今回はどうかと、覗くと、結構人が入っているのだ。昼時に通ると、ほぼ満席だ。このあたりには、すし屋、お好み焼きや、中国料理店など食べ物屋が多いところだ。ラーメン人気はすごいと思った。
このラーメン屋の近くに、麺を一週間ほど寝かせるというラーメン屋もある。いつ通っても外の列ができている。いわゆる行列のできるラーメン屋だ。列が出来るのは椅子が少ないということもある。10人ほどしか入ることができない。しかも狭いのだ。その狭さと、席が少なく、また麺を寝かせるというのがよいのだろう。結構硬い麺だったが、この固さを好きな人がリピータになるのだろう。
ニュースにラーメンは濃厚から淡麗に変化しているというものがあった。ラーメンの最近の歴史は1980年後半のトンコツブーム、1990年後半のダブルスープブームとご当地ラーメンブーム、2000年前半の漬け麺ブームということで濃厚系が続いた。2000年後半には濃厚の極みであるまぜそば、油そばなどというものが出現した。ここまで20年間濃厚が続いたということだ。
2009年には淡麗ラーメンが出現し、そのブームが2010年には全国に広がるというのだ。それでもしばらくは濃厚と淡麗が混在していくのだろう。でも、日本人はやはりラーメンが好きなのだ。ご当地ラーメンというものもまだまだ続くだろう。客がラーメンの種類を選ぶ時代になるのだ。日本人の食は奥が深いということだ。
このラーメン屋の近くに、麺を一週間ほど寝かせるというラーメン屋もある。いつ通っても外の列ができている。いわゆる行列のできるラーメン屋だ。列が出来るのは椅子が少ないということもある。10人ほどしか入ることができない。しかも狭いのだ。その狭さと、席が少なく、また麺を寝かせるというのがよいのだろう。結構硬い麺だったが、この固さを好きな人がリピータになるのだろう。
ニュースにラーメンは濃厚から淡麗に変化しているというものがあった。ラーメンの最近の歴史は1980年後半のトンコツブーム、1990年後半のダブルスープブームとご当地ラーメンブーム、2000年前半の漬け麺ブームということで濃厚系が続いた。2000年後半には濃厚の極みであるまぜそば、油そばなどというものが出現した。ここまで20年間濃厚が続いたということだ。
2009年には淡麗ラーメンが出現し、そのブームが2010年には全国に広がるというのだ。それでもしばらくは濃厚と淡麗が混在していくのだろう。でも、日本人はやはりラーメンが好きなのだ。ご当地ラーメンというものもまだまだ続くだろう。客がラーメンの種類を選ぶ時代になるのだ。日本人の食は奥が深いということだ。
by qzr02421
| 2009-12-27 09:34
| 日常